> 고객센터 > 애견정보
애견정보 Information About Pet Dog
애견정보

초보자들이 간단하게 대응할수있는 응급처치들!!

페이지 정보

작성자 아이러브독 작성일13-05-11 16:59 조회9,608회 댓글0건

본문

오늘은 견주님들이 강아지를 키우다가 한번쯤은 겪을수 있는 대표적인 사고들의 대처법들을
간단히 요약만 콕콕 찝어서 가르쳐 드릴께요!!
아주~아주 중요하니 눈크게 뜨시고!! 집중해서 정독 하셔야해요 ㅋㅋ

*추락 혹은 교통사고

교통사고와 추락은 상당히 위험하답니다.
가볍게 사고가 났는데 기절을 했을경우엔 이름을 부르거나 얼굴을 살짝 치면서 의식이 돌아오게 하고
의식이 안돌아와도 교통사고나,추락은 뼈가부러졌을수 있으니 몸을 잡고 흔드는 행동은 절때 하시면안되요
부러진뼈가 몸안에 장기 (심장,폐,신장 등등..) 들이나 혈관을 찌를수 있으니
2차사고 예방을 위해 안전하게 담요나 품안에 안고 동물병원으로 가시는게 좋아요!

★교통사고는 외상이없을경우 몸안에 있는 장기들이 파열되었을수 있으니 안전하게 동물병원가서 검진 받으시는게 좋아요~★

*다른강아지에게 물렸거나 물건에 베였을때

특히 서열싸움하는 강아지들은 싸우다가 물려서 상처가 나는일은 자주 일어나요~
상처가 심하지 않으면 소독을 해준뒤 연고를 발라주시고
상처가 심하고 출혈이 멈추지 않았을 경우에는 지혈을 하고 출혈이 멈추면 동물병원으로 가서 치료받는게 좋아요~

(심한상처들은 차후에 2차감염이 되서 상처부위가 곪거나 피부재생이 안될수있으니 안전하게 동물병원으로^^~~~)
싸우다가 눈을 다치는 강아지들도 많은데요, 치료시기를 놓치거나 서투른 응급조취를 했을경우 실명을 할 수도있으니
곧장!!!! 바로!!!! 동물병원으로 가셔야합니다!!

*큰 음식,물건을 삼킨후 호흡곤란 증세가 보일때

강아지는 본능적으로 처음보는 물건이나, 음식이 떨어지면 입으로 물어서 먹어버리죠~?
이물질을 삼킨후 호흡곤란이 나타났을땐 혀를 손으로 끌어당겨서 입을 연후 입안에 이물질이 있나 확인을 한후
손으로 이물질을 빼서 제거해주세요
~ 하지만 그래도 호흡곤란증세를 계속보일땐 강아지 심장이 위로오게 옆으로 눕혀주신후
양손을 모은후 흉부의 아래쪽을 눌러서 공기를 빼준후 손을때고 2~3초후 다시 흉부 아래쪽을 눌러주세요
이 방법을 연속으로 5번정도 해주세요!! 그래도 호흡곤란증세가 지속될땐 바로 동물병원으로 가셔야합니다

(저도 얼마전에 사과를 먹다가 떨어트렸는데, 제가 키우는 강아지가 덥석 먹더니 목에 걸려서 숨을 못쉬더라구요ㅠㅠ
엄청 놀랬지만 바로 응급조취를 한 덕분에 건강하게 살고 있답니다 ㅎㅎ)

*산책을 하다가 갑자기 축 늘어질때

여름에 이런경우들이 많은데, 바로 열사병이 걸려서 그런거에요~
열사병에 걸리면 몸은 축 늘어지고 눈은 게슴츠레 해지며 숨도 잘못쉰답니다
바로 그늘진 곳이나 시원한곳으로 자리를 옮겨주고 입에 고인 침을 제거해서 숨쉬기 편하게 만들어주시구요
차가운 물로 수건을 적신후 얼굴과 몸전체를 닦아주시면서 온몸을 마사지 해주세요~~

★★얼음물이나 차가운물에 담구시면 심장마비 걸릴수도 있으니 절대로 하지마세요★★
체온이 어느정도 떨어지면 기력을 차리니, 바로 집에가서 안정을 취하게 해주는게 좋답니다^ㅡ^!!!!!!

강아지들을 키우다보면 한번쯤은 이런 응급상황들을 겪으시게 되는데
제일 중요한건 견주님들이 패닉에 빠지지 않는 것이 제일 중요하답니다~
미리미리 근처 24시간 동물병원 번호와 위치는 알아두시구요~
제가 가르쳐드린 방법들은 응급조취일 뿐이니 치료법이 아니니
강아지가 아프면 동물병원으로 바로 직행하시는게 정답이랍니다 ^ㅡ^~~!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.