> 고객센터 > 애견정보
애견정보 Information About Pet Dog
애견정보

심장사상충은 꼭 예방해주세요~

페이지 정보

작성자 아이러브독 작성일13-05-10 19:36 조회4,759회 댓글0건

본문

이제 낮기온이 점점 따듯해지고있어요~~~!
여름이오고있는 건가봐요^^ 아직은 아니지만 여름이 올때 견주님들이
강아지에게 꼭 챙겨주셔야할것!!  '심장사상충 예방!!!!!!!!!!'

심장사상충증은 모기에게 옮기는 아주 무서운 병이에요!

심장사상충의 감염경로를 알아보자면!
강아지 심장에 기생하고있는 성충이 알을깨서 유충이 되면 (L1유충) 이라고합니다
유충이 되면 강아지의 혈액을타고 여기~저기 순환탐방 하다가
모기가 그 강아지의 피를 빨아먹을때 자연스레 피와함께 L1유충이 모기몸으로 이동을해요~!!
(그러니.. 모기가 중간숙주라고 보면되겠네요^^;;)

이제 모기의 몸안에 들어온 L1유충은 2번정도 탈피를 하면서 성장을 해요~
2번탈피를하면 L1유충은 L3유충으로 바뀌게 되는데 L3유충이 되면! (레벨업?...ㅋㅋ) 다른강아지의 몸으로이동이 가능하다고 합니다!!
몸안에 L3유충을 가지고 있는 모기가 '심장사상충예방약을 먹지않은 강아지'에게 가서 피를 빨아먹을경우
자연스레 강아지는 모기에게 L3유충을 물려받는답니다ㅠㅠ

또 옮긴 L3유충은 탈피를하여 L4유충으로 자라고! 50~70일이후엔 L5유충으로 탈피해요~!!
L5유충으로 탈피한후엔 혈액을 타고 최종목적지인 '심장'으로 이동을 합니다
지금 L5유충의 크기는 1~3cm 밖에안되지만 5개월만 지나면 성충이되어
평균 수컷 15~18cm 암컷 28~30cm 정도에, 수명이 5~6년이나 된다고 합니다
ㅠㅠ

심장사상충의 감염증상은
체중감소,식욕부진,기침,호흡곤란 이에요

심장사상충 치료할때 주의하실점은
중증인 경우에는 한번에 심장사상충을 다죽이게 되면 죽은기생충이 혈관을 막아
심각한 문제를 일으킬수있으니 한번에 다 죽이는것은 되도록 피하셔야해요!

감염도에 따라 치료법도 틀리지만 하루정도는 안전하게 입원하는게 좋고
치료가 완전히 끝날때까진 절대안정을 취해야해요
그리고 심장사상충의 치료비용은 상당히 고가에, 치료위험부담도 높으니
처음부터 예방을 해주시는게 아주아주아주 좋답니다^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.